Американские ученые пришли к выводу, что калорийная пища, поступая в наш организм, активизирует молекулы под названием iKKbeta/NK-kappaB, они способствуют метаболическому воспалению в других тканях.

Эта тропа являлась очень важным элементом для врожденного иммунитета, а также для защиты человеческого организма от патогенных вирусов. В современных условиях жизни, при плохой экологии, тропа активизируется и негативно влияет на правильную работу нашего организма. При активизации тропы включается сопротивление двух основных метаболических гормонов – лептина и инсулина, рассказывают неврологи.

Исследования в Университете Висконсина-Мэдисона доказали связь переедания и развития подстрекательных ответов в периферийных метаболических тканях типа печени и мускулов, приводя таким образом ко множеству метаболических дефектов, лежащих в основе различных заболеваний. Помимо всего этого, ученые обнаружили, что поедание пищи с высоким содержанием жиров усиливали в два раза деятельность воспалительной тропы в мозге, повреждая нейронную коммуникацию и гиппокамп, ослабляя главные  функции центральной нервной системы человека. Врачи считают, что если найти способ блокировки мозговой тропы, удастся создать эффективную терапию по лечению ожирения.