Вы думаете, что хорошо выглядите? Вам идет стильное и дорогое платье? Вы приобрели новые туфли? Сбросили пять килограммов? Новый парфюм, о котором вы мечтали полгода? Вы целиком и полностью довольны собой? А как выглядят ваши губы? Наши дорогие мужчины, которые к нам с вами придираются куда больше, чем к себе, любимым, утверждают, что сказать многое о женщине можно по рукам, волосам... И - да, да - по губам.

Мужчины - существа хитрые. Они знают, на что обращать внимание. И волосы, и руки, и уж тем более, губы - самые капризные и прихотливые части женского тела. Их не спрячешь, не замажешь, не прикроешь. Что есть, тем приходится и гордиться.

А гордиться иногда и не приходится. Обратите внимание: именно вокруг губ появляются первыми эти ужасные морщинки, даже если под глазами кожа остается гладкой. Именно область вокруг губ расскажет внимательному наблюдателю, насколько вам «за двадцать». Дело в том, что кожа на губах - тонкая, нежная, не содержит сальных или потовых желез, которые помогают сохранить кожу увлажнённой. Отсюда - морщинки и потеря тонуса. Или и того хуже: есть неприятная штука, называется мерзким словом «хейлит». Симптомы хейлита, по статистике, знакомы 75% людей! Это и трещины, часто кровоточащие, и белесо-бурый налет по всей поверхности губы, и заеды, и зуд, и жжение, и воспаление...

Причины таких неприятностей могут быть комплексными:

- психоэмоциональные перегрузки (переутомление, депрессии, уныние, недостаток жизнерадостности и жизнестойкости, неумение стряхнуть с себя неприятности);

- аллергия на зубные протезы, некоторые зубные пасты, а также некачественные, дешевые губные помады;

- аллергия на солнечные лучи (так называемый актинический хейлит, - им, как правило, страдают мужчины);

- резкие скачки температуры, перепады давления, повышенная или пониженная влажность;

- авитаминоз.

Но горю можно помочь: существуют специальные средства. Вернуть губам бархатистость, ровный тон и упругость поможет бальзам для губ.

По большому счету, к бальзамам для губ можно отнести несколько средств:

- непосредственно бальзамы - бывают жидкими, в тюбиках, или в виде стика, в стандартном «помадном» обличье. Мы привыкли называть их «гигиеническими помадами». Чем в принципе отличается гигиеническая помада от обычной - цветной? Только одним: в ней нет красящего пигмента. Кроме того, в гигиенических помадах содержится натуральный воск, а он создаст необходимую защитную пленку - некоторым бывает достаточно, чтобы навсегда избавиться от растресканных губ. Воск бывает двух видов: либо пчелиный, либо из листьев пальмы (так называемый карнаубский). Почему воск - главный компонент любой помады? Потому что он обладает способностью связывать жиры. Задача гигиенической помады - донести до губ некий лечебный комплекс, компоненты которого растворяются только в жирах. Кроме того, в гигиенических помадах должны присутствовать солнцезащитные фильтры.

Чем отличается друг от дружки множество гигиенических помад, заполонивших парфюмерные отделы? Только композицией средств, обеспечивающих целебный эффект.

- кремы для губ (практически то же самое, но имеют более плотную структуру, также ухаживают за кожей вокруг рта, оказывают антивозрастной эффект, подтягивают, смягчают). Необходимы женщинам, которым за сорок.

В общем, если проблема есть, то вам придется потратиться. Хорошие средства по уходу за губами выпускает не каждая косметическая марка и здесь действует все тот же наболевший принцип: «Хорошее дешевым не бывает». В основном, действительно эффективные, качественные бальзамы для губ встречаются в линиях элитной косметики, с соответствующей ценой.

Кстати, запомните: все хорошие современные помады содержат вещества, ухаживающие за нежной кожей губ. Поэтому, на крайний случай, если под рукой не оказалось специализированного средства, пойдет и просто помада. Пока вы добежите до аптеки и приобретете то, что вам поможет избавиться от проблем с губами.

Потому как губная помада хорошо выглядит лишь на ухоженных, гладких губах.

Наталия Руденко